London Auto (Лондон Авто Москва)

Единый телефон
СЕТЬ АВТОСЕРВИСОВ

График работы:

10:00-21:00

График работы:

10:00-21:00

СЕТЬ АВТОСЕРВИСОВ

Land Rover Defender

Защитник из Серии

“Old is Gold”
Британская мудрость

Land Rover Defender - защитник из Серии

История легендарной Марки началась в один из зимних дней 1946 года на небольшой ферме в местечке Энглиси, принадлежавшей братьям Уилкс, один из которых был управляющим директором, а второй – главным дизайнером автомобильной компании Rover. Братья использовали для хозяйственных нужд заслуженного ветерана 2-ой Мировой Воины – Jeep Willys. Тяжелое военное прошлое Willys часто напоминало о себе, и братья все чаще задумывались о новом автомобиле. В Великобритании, на тот момент, не производилось и не продавалось ничего, даже отдаленно похожего. Jeep стал платформой и основным донором для прототипа будущей легенды, задуманной как адекватный отечественный ответ заокеанскому вездеходу. Самый первый прототип имел большинство «заимствованных» деталей, но в процессе запуска в производство они заменялись усовершенствованными британскими. Характерной особенностью прототипа, не прижившейся в последствии, стало центральное расположение рулевого управления, подобно тракторному, что, по мысли братьев Уилкс, избавляло от проблем с предпродажной подготовкой для разных рынков сбыта.

Land Rover Defender - защитник из Серии

Шасси (рама и ходовая) прототипа были использованы от Jeep. Rover предоставил свой двигатель, узел сцепления и коробку передач. Несущий каркас Jeep британцы обшили мягкими алюминиево-магниевыми листами из специального авиационного сплава Brimabright, смягчившими угловатый экстерьер «американца». Надо заметить, что выбор материала для кузова был обусловлен послевоенным дефицитом стали и избытком неиспользованного авиационной промышленностью алюминия. Жесткая экономия стала принципом создания британского внедорожника. За счет применения многих оригинальных и простых конструктивных решений, таких, как отказ от штамповки и литья, применение сварки в изготовлении рамы, крепление элементов кузова на заклепках, прототип был построен в рекордно короткие сроки – всего за полгода. В процессе его испытаний Морис Уилкс и придумал, ставшее легендарным, название Land Rover.

Land Rover Defender - защитник из Серии

После постройки и испытаний первой партии предсерийных внедорожников Rover представил свою новую модель на Амстердамском автосалоне весной 1948 года. Интерес к новинке и бешеный успех превзошли все самые смелые ожидания братьев Уилкс. Еще до завершения этого, столь знаменательного года, производство Land Rover, на волне популярности, сравнялось по количеству с легковыми Rover. Характерный внешний вид внедорожника был обусловлен трудоемкостью обработки алюминиевых листов и железнодорожным прошлым главного дизайнера Rover Тома Бартона. Модель получила историческое имя Series I.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В следующие 2 года усовершенствовался полный привод, кузовная гамма. В 1949 году была представлена модификация Station Wagon – прародитель нынешних SUV, послужившая в дальнейшем платформой для уникального автомобиля Range Rover. Кузова для Series I Station Wagon изготавливал Tickford, поставщик другой британской автомобильной легенды – Aston Martin. Впервые и задолго до 70-ых Land Rover применил цельное лобовое стекло на своих внедорожниках.

Land Rover Defender - защитник из Серии

На рубеже 1952-53 годов появляется новый, более мощный, двухлитровый бензиновый двигатель. В 1954 году начинается выпуск удлиненной версии пикапа 107 дюймов. В 1956 году серийно удлиняется база короткой версии – с 80 дюймов до 86. Начинается производство 10-ти местной пассажирской версии 107 дюймов. Высокая надежность и простота в обслуживании позволяют Land Rover получать многочисленные армейские и частные заказы. Проектируются новые двигатели, и к 1957 году появляется первый дизельный мотор, объемом 2,052 литра. Столь позднее появление дизельного двигателя было обусловлено очень простым фактом – у Land Rover физически не было места для его производства. Новый дизельный двигатель получился немного длиннее своего бензинового прародителя, что и привело к удлинению колесных баз на два дюйма, 88 и 109 дюймов соответственно, и стало стандартом Land Rover на последующую четверть века.

Land Rover Defender - защитник из Серии

16 апреля 1958 года, со сменой главного дизайнера Rover, начался выпуск новой модели – Series II. Во внедорожнике произвели некоторые кузовные модификации, ставшие неизменными и узнаваемыми на последующее тридцатилетие. Борта и двери приобрели более округлые формы, позволившие скрыть некоторые детали рамы и систем выпуска, а внешний вид задней части автомобиля остался, практически, без изменений и на современном Defender. Уже к концу 1958 года Series II получил новый бензиновый двигатель объемом 2,286 литра, ставший платформой для нового дизеля, а также изменения коснулись заднего привода и механической коробки передач. В ноябре 1958 года началось производство лицензионной Series II Santana в Испании. В 1959 году начато серийное производство 12-ти местной версии 109 дюймов, которая быстро вытеснила предыдущую 107 дюймовую, а в ноябре этого же года завод покинул 250000-ый Land Rover.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В сентябре 1961 года производятся очередные косметические изменении во внешности внедорожника. В следующем, 1962 году, устанавливаются новые дизельные двигатели объемом 2,286 литра.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В 1966-67 годах на Series II версии 109 дюймов начинают устанавливать бензиновую рядную шестерку объемом 2,625 литра. Бензиновый мотор был разработан для легковых моделей Rover P4 и P5, но удлиненные и более тяжелые версии 109 дюймов, также потребовали более мощные двигатели. В апреле того же, 1966 года выпущен 500000-ый Land Rover. В 1967 году устанавливаются торпедо нового образца.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В 1968 году головная оптика переместилась в крылья на экспортных моделях, а в 1969, и на автомобилях внутреннего рынка, решетка радиатора приобрела крестообразную форму. Series II благополучно производился до конца 1971 года, когда его сменил Series III.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В 1972 году Land Rover обновил свою основную модель Series II на более новую Series III. Средств на разработку, как всегда, было в обрез, да и маркетинговые исследования показали, что потенциальные покупатели не ждут каких-либо кардинальных изменений.

Основным отличием стала новая, частично синхронизированная коробка передач и полностью обновленный салон с панелью приборов, в которой даже было предусмотрено место для радиоприемника. С 1972 года на все версии 109 дюймов серийно устанавливался задний мост Salisbury. Также обновились тормоза, электрика, системы вентиляции и отопления. Внешние изменения были чисто номинальными – изменилась форма и материал решетки радиатора, что вызвало бурю негодования в Австралии и Новой Зеландии, где владельцы Land Rover традиционно использовали металлические решетки от Series II для жарки барбекью.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В 1979 году Land Rover начинает готовить очередное обновление на смену Series III. Появляется экспериментальный Stage One – предшественник Land Rover 110. Необходимость изменений была связана с установкой более мощного двигателя V8 от Range Rover. Stage One также получил новую, полностью синхронизированную механическую КПП LT-95 с постоянным полным приводом. Чтобы увеличить подкапотное пространство решетка радиатора выносится вперед. Таким образом окончательно формируется внешность очередной легенды Land Rover – Defender. Сама же Series III производилась до 1985 года.

Еще в 1980 году Land Rover продолжал вести работы по дальнейшему развитию Series III – Stage Two. Для нового внедорожника кардинально перестраивались линии по производству обоих 2,5 литровых моторов – бензинового и дизельного, перепрофилировалось кузовное производство. В 1982 году появляется Stage Two High Capacity и, наконец, длина колесной базы становится привычной – 110 дюймов. В юбилейном для Land Rover 1983 году ведутся спешные работы над укороченной 90-дюймовой версией, выпуск которой начался в 1984 году. В том же 84-ом полностью перестроилась подвеска – место рессор заняли пружины. Таким образом Stage Two плавно перекочевывал в серийные Land Rover 110 и Land Rover 90. С 1985 года на Land Rover 90 серийно устанавливают V8 и укороченная верси показывала лучшие результаты в наборе скорости, чем сам Range Rover. В сочетании с V8 устанавливалась 5-ти скоростная коробка передач оригинальной разработки Santana. В том же году лобовое стекло становится цельным, Также производятся доработки дверей – ручки становятся внешними, стекла – опускными, что окончательно отделяет Land Rover 90 и 110 от Series III и Stage Two.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В том же 1985 году была представлена удлиненная версия с базой 127 дюймов, ныне привычно известная, как 130. В 1986 году дизельный двигатель получает турбонаддув. В 1990 году, вместе с собственным именем, Defender обретает дефорсированную версию дизеля 200Tdi, сменившуюся в 1995 году 300Tdi. Также выпускались на заказ версии Defender 90 с 2-х литровым двигателем T-16 от легкового Rover C 1999 года и до конца 2006 года серийно устанавливается дизельный двигатель TD5. Простота конструкции клепаного алюминиевого кузова сделали Defender доступным для сборки практически на любом автозаводе, и в 1999 году было организовано сборочное производство 110-ых Defender из машино-комплектов на заводе BMW в Калининграде. Автомобили комплектовались испытанными и надежными 300Tdi. До сих пор ведется производство в Сингапуре, Кении, Зимбабве, Пакистане и в Турции, в основном ориентированное на автомобили специального назначения для армии, полиции и местных рынков.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В конце 2006 года Land Rover представил обновленный Defender. Внешним отличием стал измененный капот. Кардинально изменился салон. Также сменился дизельный двигатель. На смену TD5 пришел 4-х цилиндровый дизель TD4 Puma от Ford объемом 2,4 литра и новая 6-ти ступенчатая механическая КПП. Почти все детали подвески, кроме амортизаторов, и ходовая остались прежними. Интерьер же претерпел очень значительные изменения. С установкой новой современной торпедо удалось решить извечную проблему со слабым отоплением и вентиляцией салона. Новая система управления отопителем и распределением воздуха позволила сделать Defender более комфортным и приблизить его к современным стандартам.

Land Rover Defender - защитник из Серии

В 2008 году была представлена юбилейная версия Defender SVX. Внедорожник получил современный дизайн передней части, улучшенную оптику, роскошные колесные диски и спортивные сиденья Recaro. На капот и двери были нанесены матовые полосы с цифрами 60 – количеством лет производства Land Rover. Еще через год были выпущены ограниченые партии внедорожников Fire и Ice.

Land Rover Defender - защитник из Серии

К глубокому сожалению в настоящее время судьба Land Rover Defender не определена. Удорожание производства в Великобритании, автоматически повлекшее за собой увеличение отпускных цен на готовые автомобили, привело к отказу армий ряда стран от будущих заказов на Land Rover Defender. В очередной раз даёт себя знать нехватка производственных площадей на предприятии в Solihull и сильно ужесточившиеся европейские нормы пассивной безопасности. Нынешние владельцы Land Rover ведут переговоры с властями Индии и Китая о возможном переносе производства Land Rover Defender в эти страны.

2005, 2008, 2010 © Vinogradov Nikolay

Титулованность ощущается сразу, как только погружаешься в пилотское кресло. Эргономика «рабочего места», огромный экран мультимедийной системы, еще один дисплей информационного центра между шкалами спидометра и тахометра, кожа, обливающая торпедо, центральную консоль и сиденья, лепестки подрулевых переключателей режимов КПП. Во всём ощутим старший родственник Range Rover Sport. Под капотом уместилась «скромная» 2-х литровая рядная бензиновая «четверка» с наддувом – 240 лошадок позволят небольшому хищнику показать зубы на дороге и соответствовать современной моде двигателестроения. Примечательно, что забор воздуха в фильтр сделан по внедорожному – на уровне верхней кромки крыла, а не снизу, как можно было бы ожидать от кроссовера. Курсовой обзор замечательный, боковой обеспечивают непропорционально большие зеркала, при движении задним ходом активное участие принимает камера. Вообще в Эвоке спрятано всего 5 обзорных камер – в переднем бампере, спойлере пятой двери и боковых зеркалах, что позволяет выводить панорамную картинку. Для облегчения жизни хозяек Эвок оснащается системой активной помощи при парковке – очередная дань ультрамодным новинкам автомобилестроения, так же, как и стеклянная крыша, и амортизаторы с дистанционно изменяемой жесткостью.

Не смотря на мезальянсное смешение корней, Эвок не производит впечатления облагороженного бедного родственника Freelander 2, на чьей платформе он и базируется. Это чувствуется, как только трогаешься с места и начинаешь разгон. Импрессия этого зверя сразу передаётся его водителю, и звуком двигателя, работой коробки передач, индикацией приборов и дисплеев – абсолютно все тактильные восприятия говорят о чем-то выделяющемся, если не выдающемся, а прекрасная динамика бензиновой версии лишь подчеркивает это мнение.

Дань моде, мягко говоря, не обошла и внешность нового члена аристократического семейства Range Rover. Словно в насмешку над фамильными чертами капот отштампован шиворот навыворот, мощная губа переднего бампера, своим переходом в расширители арок, выдаёт родство с младшей ветвью фамильного древа, длинное и покатое лобовое стекло резко контрастирует с подслеповатыми стеклышками боковин и пятой двери. Вообще создаётся впечатление, что нынешний шеф-дизайнер Land Rover Джерри МакГоверн решил оторваться на Эвоке, за те ограничения, которые ему ставило руководство, во времена создания первого поколения Freelander. Однако профессионализма у Джерри не отнять, раз внешность нового кроссовера вызывает столь бурные споры у поклонников и противников обновлений Марки, а тем временем Эвок уже выдвинут в номинацию «Лучший автомобиль 2012 года», и успел получить пятизвездочный уровень безопасности по итогам испытаний EuroNCAP.

Появление Эвок в модельном ряду Land Rover лишь продолжает, уже сложившуюся, традицию революционных «малышей Land Rover» – так было во второй половине 90-ых годов прошлого века, с появлением Freelander. Однако, в свете грядущего разделения брэндов Land Rover и Range Rover, явление «золотого малыша» выглядит вполне оправданным, ведь ему не откажешь в уникальности, как во внешности, так и в претензии на совершенно новую нишу современного автомобильного рынка. Да – в своей новизне он потерял долю истинного аристократизма. Но при всей гламурности подачи, исполнения и целевой аудитории этого нового детища Land Rover, из под «пушистых» форм нет-нет да и блеснёт оскал небольшого, но опасного зверя.

2011 © Vinogradov Nikolay

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.